Vous aussi vous raffolez des champignons ? Qu’ils soient cuisinés en bons petits plats ou intégrés à votre café, à la mode MushUp ? Parce que le rythme du quotidien nous fait parfois oublier d’où vient ce que nous consommons, nous avons envie de vous emmener faire une balade en forêt, l’environnement naturel de prédilection des champignons ! Comment poussent-ils, se reproduisent-ils et quels peuvent être leurs bienfaits ? Nous sommes partis à la cueillette aux informations pour vous.
La forêt, un habitat propice
La grande majorité des champignons poussent en milieux forestiers où la présence de végétaux, de certains arbres en particulier, favorise leur développement.
Les variétés de champignons que l’on trouve en forêt se distinguent selon les arbres près desquels elles aiment pousser. Certaines espèces poussent près des feuillus, d’autres sous les conifères tels que le pin et le sapin.
La nature et les propriétés du sol sur lequel ils poussent sont aussi des facteurs importants dans l’épanouissement des champignons. Selon les variétés, certains champignons se développent mieux sur des sols acides ou calcaires.
Des “graines” de champignons ? Non, des spores !
Saviez-vous que les champignons peuvent se reproduire de manière asexuée ? C’est grâce à leurs spores microscopiques que l’on retrouve habituellement dans les lamelles de leur chapeau. Dispersées par le vent, l’eau ou les animaux, ces spores germent sur le sol, parfois sur les arbres, pour former de minuscules filaments qui produiront du mycélium, l’appareil végétatif du champignon. Souvent enfoui dans le sol, le mycélium décompose les matières organiques et absorbe les nutriments nécessaires à la croissance du champignon. C’est notamment grâce à lui que se développent son pied et son chapeau !
Ils aiment le soleil… et l’humidité !
La grande majorité des champignons (deux tiers environ) apparaissent avant la venue des premières gelées, à l’automne. Pourquoi ? Parce que dans nos contrées, ce moment de l’année fait souvent cohabiter des périodes ensoleillées et des périodes de pluie, le cocktail idéal pour leur pousse ! Pour que celle-ci ait lieu, il est important que le mycélium soit "malmené" par un choc thermique et hydrique, qui survient typiquement par le réchauffement du sol par le soleil, couplé à son humidification par la pluie.
Des champignons pleins de vertus !
Les champignons peuvent être toxiques ou bénéfiques, tant pour les écosystèmes que pour notre organisme. Si l’on se focalise sur leur utilité, ils peuvent, dépendamment de leur variété, générer de multiples bienfaits :
- Ils nettoient et permettent le renouvellement des forêts.
- Ils sont la nourriture principale d’une multitude de petits animaux.
- En médecine, de nombreux médicaments - comme la pénicilline - ont vu le jour grâce aux champignons.
- Ils occupent une place maîtresse en cuisine : mijotés en petits plats, ou utilisés dans la préparation de fromages, de levures, de pain ou de boissons alcoolisées.
Des bienfaits dans notre café aussi !
Les champignons MushUp contenus dans nos cafés sont adaptogènes, et les alliés rêvés pour soutenir notre système immunitaire au quotidien. Riches en oligo-éléments, vitamines et antioxydants, ils sont également une source importante de minéraux, notamment de zinc, de potassium, de calcium, de magnésium, etc. La liste est longue ! Si vous désirez en apprendre davantage, nous vous suggérons de vous procurer le Guide essentiel des champignons médicinaux, par Christopher Hobb’s. Une ressource sûre pour vous guider dans la découverte des champignons bénéfiques pour la santé.
En attendant, explorez notre vaste choix de gammes de café, et découvrez celle qui s’adapte le mieux à vos besoins.