Blog Mushup
Les trésors fongiques du Québec - Une exploration culinaire et responsable avec Mushup
Le Québec, une terre de biodiversité exceptionnelle, est particulièrement riche en champignons sauvages. Chez Mushup, nous valorisons cette abondance naturelle en créant des recettes et des cafés qui reflètent la diversité et la richesse de notre environnement local.
Turkey Tail ou Queue de dinde, ce champignon aux super pouvoirs
Découvrez le champignon énigmatique "queue de dinde" dans cet article captivant. Explorez ses vertus médicinales séculaires, son rôle crucial dans le renforcement du système immunitaire et son intégration innovante dans diverses préparations culinaires. Une lecture rapide pour une mine d'informations sur ce trésor naturel aux multiples bienfaits.
Les champignons des bois, ça pousse comment ?
Vous aussi vous raffolez des champignons ? Qu’ils soient cuisinés en bons petits plats ou intégrés à votre café, à la mode MushUp ? Parce que le rythme du quotidien nous fait parfois oublier d’où vient ce que nous consommons, nous avons envie de vous emmener faire une balade en forêt, l’environnement naturel de prédilection des champignons !
Les bêta-glucanes et leurs multiples bienfaits : parlons-en !
Le mot « bêta-glucane » vous est-il familier ? Vous en avez peut-être entendu parler dans certaines publicités ou des discussions liées à la nutrition. Si ce n’est pas le cas, nous sommes là pour vous mettre à la page !
Microdosage et champignons : que sait-on ?
Le microdosage, vous en avez déjà entendu parler ? Si certains d’entre vous misent sur le café ou les vitamines pour se donner un coup de boost au quotidien, d’autres se tournent vers le microdosage de substances hallucinogènes. Mais que sait-on des effets de cette pratique ?
À la découverte de l’Arabica et du Robusta
Vous avez sans doute déjà entendu parler de l’Arabica et du Robusta, les deux variétés de café les plus célèbres du monde ! Vous consommez peut-être l’une ou l’autre au quotidien, mais savez-vous d’où elles viennent et quelles sont leurs particularités ?
Le "sans alcool", un vrai effet sur la santé
Voici 6 de ces bienfaits ainsi que nos bons plans pour bien vivre votre diète.
« functional beverages » ou boissons fonctionnelles : les nouvelles tendances de consommation !
Vous avez probablement déjà consommé ces boissons aux packagings attrayants, qui promettent de vous soutenir au quotidien grâce à leurs vertus et leurs nutriments. Elles sont partout ! Ce que vous ignorez peut-être, c’est que ces boissons sont dites “fonctionnelles”.
Plein feu sur les plantes et champignons adaptogènes !
Vous avez sans doute déjà entendu parler des plantes ou des champignons aux vertus médicinales et dont les bienfaits nous sont transmis par les remèdes de grand-mère ou la phytothérapie. On vous emmène à la découverte de leur histoire, de leurs vertus et surtout, on vous dit comment les consommer !
Les effets de la caféine sur le corps
Caféine, caféine, caféine ! Elle nous accompagne au quotidien, nous donne un coup de fouet le matin et même plus tard dans la journée.
À la découverte du Café déca
À l’occasion de la sortie de notre nouvelle gamme de café Décaf, laissez-nous vous montrer les étapes de la fabrication du café “sans caféine” ! Entre méthodes d’extraction chimiques et naturelles, découvrez un processus fascinant qui met la graine dans tous ses états.
Le cold brew: une recette fraîche pour l’été
Découvrez le Cold Brew, une manière rafraîchissante de savourer le café pendant l'été. Notre recette simple et délicieuse, utilisant les cafés MushUp, vous offre une boisson aromatique et revigorante.
L’hydne hérisson, champignon aux multiples bienfaits
Découvrez l'Hydne Hérisson, un champignon aux propriétés étonnantes pour la santé cognitive et digestive. Originaire d'Amérique du Nord, d'Europe et d'Asie, il promet de lutter contre les maladies neuro dégénératives et de soulager les troubles intestinaux. Apprenez comment l'intégrer à votre alimentation et essayez notre recette rafraîchissante d'espresso limonade pour une expérience gustative unique.
Comment réutiliser le marc de café : 5 astuces
Dans le monde, près de 400 milliards de tasses à café sont consommées en une seule année et il en découle des tonnes de marc de café. Résidu de la percolation du café, il est injustement considéré comme un déchet.
Les différentes cafetières
Originaire d’Afrique, d’Amérique ou d’Asie, le café se déguste partout dans le monde. Voici les cafetières et les types de mouture à privilégier, selon que vous le préférez velouté, corsé ou encore aromatique… de quoi devenir votre propre barista !
Le Cordyceps, véritable allié de notre bien-être
Le cordyceps, appelé également le cordyceps sinensis, l’or brun de par sa couleur ou encore le champignon chenille de par sa forme, peut mesurer entre 5 à 10 cm. Il pousse généralement sur les hauts plateaux tibétains, à des altitudes allant de 3000 à 5000 mètres.
Qu’est-ce que le Reishi ?
Le Reishi est un champignon médicinal prisé en Asie et utilisé depuis plus de 1000 ans pour ses nombreuses vertus. Pouvant atteindre 20 centimètres de hauteur, il se reconnaît par son aspect laqué et son chapeau jaune, orangé ou rouge qui peut mesurer jusqu’à 30 cm de diamètre.
Comment faire un café responsable ?
Proposer un café de qualité, produit de manière éthique ne devrait pas être une question de choix. Chez MushUp, nous mettons un point d’honneur à respecter l’ensemble des acteurs de notre chaine de production : écoresponsabilité, équité et mieux-être sont des valeurs clés qui nous ont guidés dans l’élaboration d’un café unique.
Les champignons aux supers pouvoirs
Les champignons médicinaux vous intriguent? Vous souhaitez en savoir plus sur ces super-aliments? Quel champignon serait votre meilleur allié?