Mushup

Article par Mushup

01 March 2023

Turkey Tail ou Queue de dinde, ce champignon aux super pouvoirs

Le Turkey Tail ou « queue de dinde » vous connaissez ? C’est ce champignon à la structure ondulée qui rappelle le plumage des fameux gallinacés ! Si vous êtes adeptes des promenades dans la nature, vous avez dû en croiser : on les trouve en forêt, mais aussi dans les parcs et les jardins publics. Et ils ne sont pas qu’agréables à regarder, ils possèdent de nombreuses vertus médicinales qui les rendent très intéressants à consommer. On vous explique comment !

Turkey Tail, qui es-tu ?

Le Turkey Tail se développe sur les souches et les troncs d’arbres morts, particulièrement dans les zones où poussent des feuillus. « Queue de dinde » est son petit nom, mais scientifiquement, on l’appelle Coriolus Versicolor ou Tramète Versicolor en référence à la couleur changeante de ses lamelles qui ondulent en formant des cercles concentriques. Membre de la famille des polypores, c’est une espèce de champignons très commune qui pousse presque partout dans le monde !

Un cocktail de bienfaits

Ce champignon est utilisé depuis des siècles pour ses propriétés médicinales, notamment en médecine traditionnelle asiatique. Il est principalement connu pour son rôle dans le soutien du système immunitaire. En effet, les protéines-polysaccharides qu’il contient stimulent la production de monocytes (globules blancs), responsables de protéger le corps contre les infections. Elles sont également connues pour renforcer l’effet antitumoral du traitement contre le cancer en améliorant la fonction des lymphocytes T. 

 

Et ce ne sont pas ses seules vertus ! La queue de dinde soutient la fonction saine du foie et prévient la fatigue chronique en apportant au corps énergie et vitalité. Elle est aussi utilisée pour son effet anti-inflammatoire et antioxydant. Ce champignon aide, par ailleurs, à guérir les troubles pulmonaires ainsi que l’inflammation des voies respiratoires, digestives et urinaires. 

 

On continue ? Le Coriolus — son autre nom — est considéré comme une source de vitamine B et D, et est bénéfique aux personnes atteintes de maladies chroniques. S’il n’est pas aussi populaire que son cousin le Reishi, il n’a pas grand-chose à lui envier. Riche en propriétés antimicrobiennes, il prévient également le rhume et la grippe, et ses capacités adaptogènes en font aussi un excellent antistress !


*En cas d’antécédents médicaux ou de doute, si vous êtes enceinte ou que vous allaitez, renseignez-vous auprès d’un spécialiste avant toute prise de Turkey Tail.

1001 manières de le consommer

Si les bienfaits du Turkey Tail sont nombreux pour la santé, les manières de le consommer ne manquent pas non plus ! Voici comment vous pouvez l’essayer :

  • Sous forme de tisane, pour des breuvages réconfortants.
  • En poudre, pour accompagner vos vinaigrettes, boissons, smoothies, yaourts, etc.
  • Sous forme de gélules, à utiliser en complément alimentaire.

Et notre usage favori : intégré dans le café ! En effet, en collaboration avec des producteurs du Québec, MushUp** a intégré le Turkey Tail à la composition de ses produits. Retrouvez-le dans notre gamme VITAL et offrez-vous une pause aussi chaleureuse que bienfaisante ! 

**Nous recommandons de consommer une à trois tasses de café MushUp par jour pour une journée plus saine et équilibrée.