Mushup

Article par Mushup

02 March 2022

Comment faire un café responsable ?

Proposer un café de qualité, produit de manière éthique ne devrait pas être une question de choix. Chez MushUp, nous mettons un point d’honneur à respecter l’ensemble des acteurs de notre chaine de production : écoresponsabilité, équité et mieux-être sont des valeurs clés qui nous ont guidés dans l’élaboration d’un café unique. 

Elles nous permettent aussi de faire une différence dans une industrie à la culture parfois néfaste. Historiquement, le monde du café et la caféiculture ont connu plusieurs scandales d’exploitation des travailleurs : salaires de misère, emploi de mineurs ou conditions de travail inhumaines. Actuellement, 80 % du café est acheté par de grandes multinationales qui laissent souvent très peu de bénéfices aux récoltants. 

Des dérives qui entraînent des déscolarisations, une absence de couverture sociale et une situation précaire sur le long terme pour les travailleurs et leur famille. Cette vision du café, souvent oubliée ou mise sous silence, privilégie la rentabilité au détriment du respect des droits de l’Homme. 

Chez MushUp, nous œuvrons pour que notre café soit éco respectueux et responsable ! C’est cette réalité, associée à notre amour des graines torréfiées qui nous ont guidés dans l’élaboration d’un produit de qualité et respectueux de ceux qui l’ont travaillé. Tout cela accompagné de sa dose de champignons adaptogènes, bien sûr ! ;) 

Sain, équitable et soucieux de l’environnement
 
Sain, équitable et soucieux de l’environnement


De la production à la dégustation, MushUp se soucie de tous et nous mettons un point d’honneur à incorporer nos valeurs à nos procédures.

Nous faisons appel à des micro-réalisateurs et des maîtres torréfacteurs locaux qui, grâce à leur savoir-faire, subliment nos grains de café récoltés à la main, certifiés équitables, mais aussi biologiques comme nos champignons. Nous en utilisons des extraits 100 % naturels dans nos cafés.

Il est important pour nous de rendre accessibles à tous ces super aliments que sont les champignons adaptogènes. L'objectif de MushUp est d'intégrer les bienfaits des champignons dans notre routine, le café. Vous retrouverez dans les nôtres du  Cordyceps, du Chaga, du Reishi, du Coriolus Versicolor ou encore du Lion’s Mane.Tous les ingrédients sont respectés et valorisés dans chaque étape de création des produits. Si vous souhaitez en apprendre davantage sur leurs caractéristiques, rendez-vous sur notre article :

« Les champignons aux super pouvoirs »

Les producteurs de champignons à qui nous faisons appel sont situés au Québec. Privilégier les circuits courts présente le double avantage de faire travailler une main-d’œuvre locale tout en limitant l’empreinte carbone associée au transport.

Un conditionnement respectueux  
 

Commercialiser un café éco respectueux passe aussi par une réflexion sur le contenant de ces petites graines torréfiées. Chez MushUp, nous vous proposons des contenants zéro déchet. 

En effet, ces derniers sont à 99 % compostables (à l’exception de la languette en métal recyclable) et possèdent un design unique pour chaque variété de café.

Pour les habitués, plus besoin de lire le nom du café, son visuel caractéristique est là pour vous renseigner.

 Café

Stocker dans des cannes/boîtes en fer 

Vous cherchez un contenant pour conserver le rapadura qui accompagne votre café ? Pourquoi ne pas utiliser une de nos cannes ? En plus de nos emballages compostables, vous pouvez vous procurer nos jolies boîtes métalliques à usage multiple. Son élégance et son petit format esthétique ajouteront un plus à votre déco tout en conservant parfaitement vos produits.

café

Faire un café éco responsable, c’est poser une multitude de petits gestes à tous les niveaux : du producteur, au vendeur sans oublier le consommateur. Cela commande toute notre rigueur et notre engagement. Pourquoi pas le vôtre ? C’est ensemble que nous créons un café plus vertueux !